
Del 02-04-2016 al 17-04-2016 (30 horas)
Sábado 4 a 9 p.m. y Domingo 9 a 2 p.m.
Mayores informes AQUÍ.
Contenido
Legislación sanitaria Peruana:
• Introducción al ordenamiento jurídico en el Perú. Normas
sanitarias.
• Interpretación de la Ley de Inocuidad Alimentaria D.L.
N°1062 y su reglamento. Sistema de inocuidad alimentario. Autoridades
competentes.
• Revisión de normas de la DIGESA: Administrativas.
Técnicas. Penales.
• Revisión de normas ITP –SANIPES
• Revisión de normas SENASA
• Normativa relacionada ROTULADO: Obligatorio. Nutricional.
Declaración Propiedades Nutricionales y Saludables.
Legislación Sanitaria Internacional:
• Codex Alimentarius, Organización Mundial de la Salud
Animal (OIE) y Asamblea Internacional de Protección Fitosanitaria (IPPC).
Definición, estructura e importancia del Codex Alimentario, OIE e IPPC.
• Regulación sanitaria en la Comunidad Económica Europea.
Autoridad sanitaria, competencias y conformación. Reglamentos sanitarios: 852 y
853/2004. Control de la importación de productos alimenticios en la Unión
Europea. Mecanismos de control en frontera. Requisitos de importación de
productos y animales en la UE. Rol del punto de contacto de la Comisión Europea
para el Sistema de Alerta Rápido para Alimentos y Piensos, RASFF y trazabilidad
• Código de Regulación Federal (CFR) y Sistema de Inocuidad
Alimentario en los EEUU. Autoridad sanitaria, competencias y conformación del
sistema de inocuidad alimentario. 21 CFR. Definición, estructura e importancia.
Requisitos Sanitarios para la exportación e importación en los EEUU.
Procedimientos para la importación de alimentos a los EEUU. Requisitos para la
exportación de alimentos al mercado norteamericano.
Expositor(es):
Ing. Verónica
Sandoval Muñoz
Ingeniera de Industrias Alimentarias de la Universidad
Nacional Agraria La Molina. Auditor Líder ISO 9001 y Auditor Líder OHSAS 18001.
Especialización en Calidad Total y Productividad y Diplomado en Inocuidad de
Alimentos de la UNALM. Con Maestría en Seguridad, Salud Ocupacional y Medio
Ambiente de la UNMSM. Más de 15 años de experiencia implementando, capacitando
y auditando sistemas de gestión en empresas de diversos rubros.
Currículo completo
Coordinador:
Dr. Marcial SILVA
JAIMES
COORDINADOR GENERAL DE LA PRESENTE CAPACITACION
Pas-Decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la
UNALM. Director de INOCUA
Duracion:
Del 02-04-2016 al 17-04-2016
Horario:
Sábado 4 a 9 p.m. y Domingo 9 a 2 p.m. (30 horas)
Inversión:
S/. 400 (Nuevos
Soles)
Certificación
A nombre de la Universidad Nacional Agraria la Molina
Vacantes Limitadas
(El curso requiere un número mínimo de inscritos para que se
inicie.)
Incluye:
Manual de Normas Sanitarias Peruana
Materiales del Curso (Incluye Manual de Etiquetado de
Alimentos)
CD con Normas Nacionales e Internacionales
Certificación UNALM
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